Periquito-do-encontro-amarelo PDF Imprimir E-mail

Periquito-de-asa-amarela

Nome científico: Brotogeris versicolorus chiriri

 

Outras denominações: Periquito-de-asa-amarela, Periquito-de-asas-amarelas, e Periquito-estrela

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

 Tamanho: 22 a 23,5 cm

 

Peso: 70 - 100 g

  

Expectativa de vida: 10 - 15 anos

 

Características: O colorido amarelo da asa e o amarelo-esverdeado da face ventral das rectrizes (penas do corpo) permitem fácil identificação. Cauda longa e pontuda. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual). 

 

Distribuição geográfica: É encontrado no Brasil Central e Oriental, Norte, Oeste e Sul da Bolívia, Nordeste da Argentina (Chaco, Formosa e Misiones), Leste do Paraguai, Uruguai e Peru. No território nacional, ocorre desde o Sul ao extremo do Pará (Serra do Cachimbo), Ceará, Maranhão, Bahia, Minas Gerais, Pantanal, Rio de Janeiro e São Paulo.

 

Habitat: Campos com vegetação baixa e ilhas de matas intercaladas, bem como matas ciliares e cerradões.

 

Alimentação: Alimenta-se de frutos, sementes, flores e néctar.

 

Reprodução: Constroem o ninho em cavidades de árvores ou escavados em cupinzeiros arborícolas. Em áreas urbanas podem utilizar também os espaços sob telhas das edificações. Observações feitas em cativeiro mencionam 5 ovos brancos, medindo cerca de 23 x 19 mm e registram 26 dias para o tempo de incubação, que é tarefa da fêmea. Os filhotes deixam o ninho cerca de 8 semanas após o nascimento e são alimentados pelos pais com sementes e frutos regurgitados, mesmo após haverem abandonado o ninho. 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting