Tucano-toco PDF Imprimir E-mail

Tucano-tocoNome científico: Ramphastos toco

 

Outras denominações: Tucanuçu.

 

Ave pertencente à família dos Ramphastidae, e o maior representante da família

 

Tamanho: 56 cm

 

Peso: 540 g

                          

Expectativa de vida: 15 - 20 anos

 

Características: A característica mais notável da espécie é o grande bico amarelo-alaranjado, que pode medir até 22 cm, a plumagem é uniformemente negra da coroa ao dorso e no ventre. Dispõe de uma pele nua amarela ao redor do olho e suas pálpebras são azuladas. O papo é branco e frequentemente tingido de amarelo. A plumagem embaixo da cauda é avermelhada. Suas garras são constituídas por dois dedos dianteiros e dois traseiros, o que lhe garante uma boa sustentação nos galhos. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: O tucano-toco é encontrado nos dosséis das florestas tropicais da América do Sul, desde as Guianas até o norte da Argentina. Sua distribuição ocorre desde o Piauí, Tocantins, mato Grosso até o extremo norte do Rio Grande do Sul. No litoral, está presente desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina.

 

Habitat: Bordas de mata.

 

Alimentação: É um animal onívoro, alimenta-se de insertos, lagartos, ovos, filhotes de outras aves e, principalmente, frutos. Seu hábito alimentar é diurno. Costuma descer ao solo para aproveitar-se dos frutos que estejam caídos.

 

Reprodução: A fêmea bota de 2 a 4 ovos em ninhos localizados no alto dos troncos das árvores. O casal se reveza na tarefa de chocar os ovos, os quais eclodem entre 16 e 20 dias. Quando nascem, sua aparência é desproporcional; seu bico é grande e o corpo, pequeno; os olhos só abrem após três semanas e os pais cuidam de seus filhotes até eles saírem dos ninhos, o que ocorre em seis semanas. A coloração do bico só é definida meses após o nascimento.

 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting