Papagaio-verdadeiro PDF Imprimir E-mail

Papagaio_verdadeiroNome científico: Amazona aestiva 

Outras denominações: Ajuru-etê, Curau, Papagaio-comum, Papagaio-curau, Papagaio-de-fronte-azul, Papagaio-grego, Trombeteiro (Mato Grosso) e Louro, como, aliás, são chamados todos os papagaios domésticos em nosso país.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos. Dentre as diversas espécies de papagaio é a mais procurada como animal de estimação, por ser a mais “falante”.

 

Tamanho: 37 cm

 

Peso: 300 - 400 g

                          

Expectativa de vida: 80 anos

 

Características: Apresenta o corpo de tonalidade verde, sendo a fronte azul e a região da cabeça amarela, que se estende por trás dos olhos. Essas características podem sofrer pequenas variações entre indivíduos ou de acordo com a região. Apresenta as penas vermelhas nas asas (ombros). O bico é preto e a zona em volta dos olhos (periocular) é branca. Apresenta dois dedos virados para frente e dois dedos virados para trás. Pode ser visto em casais ou em bandos, principalmente ao amanhecer ou no final da tarde. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Ocorre no interior do Brasil, desde o Nordeste (Piauí, Pernambuco e Bahia) até o Rio Grande do Sul, passando pela Região Central (Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso). Também ocorrem no Paraguai, Bolívia e norte da Argentina.

 

Habitat: Vive na mata úmida ou seca, cerrado, caatinga.

 

Alimentação: Frutos, folhas e sementes.

 

Reprodução: Faz seu ninho em ocos de árvores no interior da mata. Decorre de setembro a dezembro, em ocos de árvores, sendo a postura de três a cinco ovos. São incubados principalmente pelas fêmeas que é alimentada pelo macho, durante os 24 a 29 dias de incubação. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de dois meses no ninho.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting